Блог

Прочность геотекстиля или как купить правильное геополотно

Геотекстиль относительно новый синтетический материал, но его положительные качества успели испытать многие, начиная с рядовых потребителей в частном домостроение и садоводстве, заканчивая профессионалами в производстве и коммерческой деятельности. Несмотря на свои универсальные свойства, геополотно необходимо покупать исходя из эксплуатационных условий, а также учитывать его технические характеристики и особые свойства отдельных видов.

Прочность геотекстиля — это один из основных показателей, на который нужно обращать внимание при покупке. Неправильно подобранное полотно будет не полностью выполнять свое функциональное предназначение и, кроме того, может существенно снизить прочность и долговечность создаваемых сооружений и насыпных конструкций.

Технология производства

Изготовление геотекстиля началось еще в конце XIX века, но только сегодня технология производства приобрела необходимые возможности для создания многофункционального и долговечного геополотна. Основным сырьем для изготовления этого синтетического материала стали полимерные нити, создаваемые из полиэтилена и полиэфира. В зависимости от условий эксплуатации и конкретных задач, которые выдвигаются перед синтетическим полотном, применяется несколько методик производства:

  • Иглопробивной. Такой геотекстиль изготовляется с помощью инновационного оборудования, где происходит автоматическое и сверхточное управление специальными иглами. Предварительно полотно с полимерных нитей пропускают через волокнистую основу, после иглами выполняют прокалывание, за счет чего создается геотекстиль с высокими фильтрующими и дренажными качествами.
  • Термоскрепленный. Полимерные нити геополотна соединяются под действием температуры. Такой материал пропускает влагу только в продольном направлении, но имеет повышенные показатели прочности, упругости и обладает высокими армирующими свойствами. Идеальный вариант для создания дорожного полотна.
  • Вязально-прошивной. Цена геотекстиля такого типа ниже, поскольку процесс производства более экономичен и рентабелен. Изготовление осуществляется с помощью петель и филаментов. Прочный, пористый материал, используемый для дренажных систем, производства мебели и спецодежды.

Если вы хотите купить геотекстиль, который на 100% будет выполнять поставленные задачи, вы должны учитывать показатели прочности и плотности, которые являются основным критерием при подборе таких синтетических материалов.

Почему так важна прочность

Прочность геотекстиля — это показатель, который определяет устойчивость полотна к различным физико-механическим нагрузкам, например, продавливание фракциями гальки или щебня, давление грунтового слоя или усилия, направленные вдоль материала, при которых полотно не теряет функциональных особенностей. Прочность напрямую зависит от типа геотекстиля, а также от величины растяжения и деформации при укладке, как правило, не более 5% (если выше, показатели прочности существенно снижаются).

Существует два основных показателя прочности геополотна:

  1. Прочность на разрыв. Физико-механическое свойство, определяющие максимальную величину нагрузки, которая направлена перпендикулярно геополотну. Этот показатель актуален в тех случаях, когда геотекстиль используется как разделяющий материал при возведении дорог, насыпей и искусственных водоемов.
  2. Прочность на растяжение. Этот параметр берется во внимание, когда материал используется для производства мебели, спецодежды или в строительстве, где часто возникают продольные нагрузки.

С таблицы физико-механических свойств геотекстиля прослеживается очевидная зависимость всех этих показателей от толщины полотна, типа полиамидных нитей и технологии производства.

Физико-механические характеристики геотекстильного полотна . Таблица 1а.

Наименование показателей  Геотекстиль

150

 Геотекстиль

200

Геотекстиль

250

 Геотекстиль

300

Геотекстиль

350

Поверхностная плотность
г/м.кв.
150 200 250 300 350
Разрывная нагрузка, кН/м
не менее
по длине
по ширине
3.0
3.4
5.6
6.0
6.0
6.5
6.7
7.6
7.2
8.6
Относительное удлинение
при разрыве, %
по длине
по ширине
80
70
80
70
80
70
80
70
80
70
Коэффициент фильтрации,
м/сут (при вертикальной
нагрузке Р=0,01 МПа),
не менее,
в направлении
перпендикулярном
к плоскости полотна
в плоскости полотна
60
30
60
30
60
30
60
30
60
30
Теплопроводность,
Вт/(м К), не более
0,08 0,08 0,08 0,08 0,08
Неровнота по массе,
%, не более
4,0 4,0 4,0 4,0 4,0